Skoda попала в список «запрещенки». Что это значит и сможем ли мы купить авто этой марки (обновлено)

8:55, 24 апреля 2021

Правительство опубликовало список «запрещенки», который составили для обеспечения защиты национальных интересов, «с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа». В перечень товаров, запрещенных к ввозу и реализации на территории Республики Беларусь, попала и продукция марки Skoda. TUT.BY попробовал разобраться, что это значит.

Запретили всю Skoda? И российскую тоже?

На сайте ГТК появилось пояснение к документу. В частности, там напомнили, что действие постановления не распространятся на транспортные средства, зарегистрированные в государствах — членах ЕАЭС, либо временно ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС, в том числе для личного пользования.

То есть приехать в Беларусь на Skoda, например, с российскими номерами можно. И оформить временный ввоз тоже допускается. С этим вроде все понятно. Но что с новыми машинами российской сборки, предназначенными для продажи через дилерские центры?

Таможенный комитет разъяснил порядок действий таможенных органов в отношении запрещенных к ввозу автомобилей Skoda:

— Не будет осуществляться таможенное оформление и выпуск в свободное обращение (либо выпуск для внутреннего потребления) запрещенных транспортных средств при их ввозе в Республику Беларусь через таможенную границу ЕАЭС.

Это можно трактовать однозначно: ни одна Skoda из Европы, хоть новая, хоть подержанная, не проскочит в Беларусь. Заниматься сейчас выбором Skoda на каких-нибудь европейских аукционах — занятие бесперспективное.

А насколько это серьезно для авторынка?

Ответ на этот вопрос кроется в информации о том, какое место занимает Skoda на белорусском рынке? По данным Белорусской автомобильной ассоциации, в 2020 году марка заняла 6-е место с результатом 3682 авто. При этом в 2020 году в России по данным abreview.ru, Skoda реализовала порядка 90 тысяч авто. Самой продаваемой моделью как в России, так и у нас является Rapid. А вот Superb занимает в рейтингах последнее место. Например, в 2019 году в Беларуси был продан 2131 Rapid и всего 48 Superb.

А если я уже езжу на запрещенной Skoda?

Продолжайте ездить совершенно спокойно. Документ правительства не вводит каких-то запретов на пользования товарами из списка. Речь идет только о запрете на ввоз и реализацию.

Что интересно: как работать по новому документу, не знают и производители, и дилеры

В пресс-офисе Skoda Auto Россия о судьбе автомобилей российской сборки пока ответили, что в данный момент изучают подробности и следят за ситуацией.

— Даже после разъяснений Таможенного комитета ничего не стало яснее, — признаются представители импортера Skoda в Беларуси. — Мы направили запросы в различные ведомства с просьбой пояснить, касается запрет только автомобилей чешской сборки или российской тоже. А пока наши автоцентры работают в обычном режиме, какого-то ажиотажного спроса не наблюдаем.

Кстати, европейский офис Skoda сообщает, что готовит ответ на запрет.