В России падают продажи легковых автомобилей

7:35, 5 апреля 2021

В соседней России падают продажи как новых, так и с пробегом легковых машин. Об этом сообщает «ШикАвто», ссылаясь на российский «Коммерсантъ». Сообщается, что рынок сократился сразу примерно на 6% после краткосрочного выхода в плюс в феврале. Главной причиной снижения продаж большинство дилеров считают ухудшающуюся доступность машин, в том числе из-за нехватки чипов. При этом в ближайшие месяцы, по мнению участников рынка, пострадает и спрос: покупатели в массовом сегменте начинают отказываться от покупок из-за роста цен.

Несмотря на ожидания, что ситуация улучшится, доступность машин снизилась, утверждают российские дилеры. Так, ряд из них говорит о нехватке машин Toyota, BMW и Mercedes-Benz. В компаниях на ответили на вопросы “Ъ” о наличии дефицита. В целом собеседники “Ъ” говорят о достаточно схожей ситуации по большинству брендов, не выделяя какой-либо из них. Отметим, что неизвестно как ситуация может повлиять на белорусский авторынок.

«С начала пандемии с квотами на автомобили серьезные проблемы — производители не успевают отгружать их нужное количество. Но сейчас есть положительная динамика»,— говорят в пермском «Сатурн-Р» (Subaru, Kia, Audi, Nissan и другие). С этим согласны в петербургском «Аларм-Моторс». В группе Wagner при этом уточняют, что улучшения волнообразные и есть лишь по некоторым моделям и маркам.

В свою очередь российский Минпромторг опровергает информацию о дефиците машин в автосалонах. «Ситуация с нехваткой автомобилей в российских дилерских центрах носит штатный характер. Как таковой проблемы нехватки не фиксируется, речь идет о повышенном спросе на определенные модели», — заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров.